Неправильный код УКТ ВЭД в таможенной декларации: когда таможня вправе доначислить таможенные платежи

Специалисты органов доходов и сборов обобщили судебную практику по делам об обжаловании налоговых уведомлений-решений об определении налоговых обязательств по таможенным платежам в связи с ошибочным определением кода товарной номенклатуры. Так, правовые основания доначислить таможенные платежи зависят в первую очередь от того, когда таможенная декларация была оформлена: до начала действия Налогового кодекса и нового Таможенного кодекса или после.

 

1. Таможенная декларация была оформлена в доНКУшный период и во времена действия «старого» ТКУ (в соответствии с правовой позицией, выраженной ВСУ в постановлении от 07.11.2011г. по делу № 21-223а11). Если таможня, принимая ГТД, самостоятельно определяет таможенную стоимость товара и пропускает товар на таможенную территорию Украины, то у нее НЕТ правовых оснований доначислить таможенные платежи из-за неправильно определенного кода УКТ ВЭД. Исключение — когда достоверно установлен заговор между декларантом и таможенным органом, направленный на занижение обязательных платежей.

Если решение об определении таможенной стоимости товара таможней не принималось и имеется четко обоснованное подозрение о нарушении законодательства при пропуске товара через таможенную границу Украины, то таможня ИМЕЕТ ПРАВО продолжить осуществление таможенного контроля (а потому и доначислить налоговые обязательства при необходимости).

2. Таможенная декларация была оформлена после силу вступления в силу НКУ и «нового» ТКУ.

В таком случае Миндоходов апеллирует к ст. 36, п. 54.1 НКУ и ст. 295 ТКУ, согласно которым ответственность за правильность исчисления, декларирования и/или уплату таможенных платежей возлагаются на налогоплательщика (декларанта).

Кроме того, контролеры в который раз напомнили о праве органа доходов и сборов самостоятельно классифицировать товар в случае обнаружения при таможенном оформлении или после него нарушение таможенных правил классификации товаров.

Письмо Миндоходов Украины от 03.02.2014г. № 2499/7/99-99-10-03-01-17

 

Источник: "ТРАНСПОРТ" http://transport-journal.com

 

 

Вы здесь: Главная Статьи Неправильный код УКТ ВЭД в таможенной декларации: когда таможня вправе доначислить таможенные платежи