Таможенный брокер - оформление без проблем

Таможенный брокер — это коммерческая организация, деятельность которой заключается в совершении операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств от собственного имени, но за счет и по поручению заказчика. Отношения между клиентом и таможенным брокером строятся на договорной основе. Брокер выступает посредником между грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком с одной стороны, и государством в лице таможенных органов с другой.

Операции по таможенному оформлению, выполняемые брокером:

  • декларирование товаров, составление ГТД, и сопутствующих документов;
  • предоставление таможенному органу необходимых документов и дополнительных сведений;
  • предъявление декларируемых товаров;
  • прочие операции, необходимые для таможенного оформления и контроля.

Согласно статье 47 Таможенного Кодекса Украины, допуск таможней предприятия к декларированию на основании договора осуществляется путем выдачи такому предприятию свидетельства о признании его как декларанта. Для осуществления декларирования такому предприятию также необходимо иметь в своем штате лиц, уполномоченных на декларирование, которые получили соответствующие квалификационные свидетельства.


Каждая фирма решает самостоятельно, обращаться ли ей к таможенному брокеру или все оформить самостоятельно и, следовательно, потратить меньше денег. Выбирают часто последнее. Хотя это довольно сомнительная экономия, может обернуться большими потерями. Законодательство меняется, соответственно, и меняются правила оформления грузов, транспортных средств. Неспециалисту следить за всеми ньюансами таможенного оформления просто невозможно. Доверив специалисту, решение таможенных вопросов, организация экономит время и, как это ни странно, деньги.

Как не иметь проблем с таможенным оформлением грузов и транспорта?

Главная задача таможенного брокера — обеспечить полное профессиональное обслуживание клиента в сфере таможенного оформления. Брокерская фирма получает разрешение на деятельность, только если ее сотрудники квалифицированные специалисты. Значит надежность процесса растоможки значительно увеличивается. Прежде всего, к услугам таможенных брокеров следует прибегать в случае, если нет налаженной схемы регулярных поставок одного типа товаров. К тому же, устанавливая цену на свои услуги, таможенные брокеры учитывают, что клиенту должно быть выгоднее воспользоваться их помощью, чем делать все самостоятельно или доверять оформление неспециалисту. Разрабатываются различные схемы оплаты и системы скидок для постоянных клиентов.

При выборе таможенного брокера следует учесть ряд моментов:

  1. Бывают случаи, когда себестоимость товара, купленного и ввезенного по очень низкой цене, настолько возрастает на территории Украины за счет налогов и таможенных платежей, что дальнейшее продвижение его на рынке не имеет никакого практического смысла. Во избежание таких накладок лучше всего заранее рассчитать размер таможенных пошлин и налогов. Таможенный брокер поможет вам в этом. К тому же для соблюдения мер нетарифного регулирования при таможенном оформлении ряда товара требуется государственный контроль уполномоченных органов что так же требует определенных затрат.
  2. Во избежание возможных проблем убедитесь, что брокерская фирма, с которой вы намерены сотрудничать, входит в государственный реестр таможенных брокеров и имеет лицензию на подобную деятельность. Также рекомендуем поинтересоваться репутацией таможенного брокера у предпринимателей, имеющих опыт работы с данной фирмой.

 

Вы здесь: Главная Статьи Таможенный брокер - оформление без проблем