Налогообложение в 2015 году операций по безвозмездному экспорту ранее импортированных товаров

В соответствии со ст. 82 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI, экспорт (окончательный вывоз) - это таможенный режим, согласно которому украинские товары (в т. ч. ввезенные на таможенную территорию Украины и выпущенные для свободного оборота на этой территории) выпускаются для свободного оборота за пределами таможенной территории Украины без обязательств по их обратному ввозу.

 

    Для помещения товаров в таможенный режим экспорта лицо, на которое возлагается соблюдение требований таможенного режима, должно:
    1.    Представить таможенному органу, осуществляющему выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, документы на такие товары.
    2.    Уплатить таможенные платежи, которыми в соответствии с законом облагаются товары при вывозе за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта.
    3.    Выполнить требования по применению предусмотренных законом мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
    4.    В случаях, установленных законодательством, подать таможенному органу разрешение на проведение внешнеэкономической операции по вывозу товаров в третью страну (реэкспорт).
    Согласно пп. 14.1.191 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в т.ч. дарение такого товара, является операцией по поставке товаров.
    Согласно пп. 195.1.1 НКУ, вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются НДС по нулевой ставке.
    При этом необходимо учитывать, что если товар передается бесплатно, то он не используется в хозяйственных операциях, а значит, в соответствии с п. 198.5 НКУ, если по такому товару был начислен налоговый кредит, уплаченный таможенным органам при импорте, то база налогообложения определяется исходя из стоимости его приобретения. Поскольку товар был импортирован на безвозмездной основе, то налогового обязательства в указанном случае не будет.
    Что касается налогообложения налогом на прибыль предприятий, то в соответствии с п. 134.1 НКУ, объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого раздела.
    Согласно п. 5 П(С)БУ № 15 «Доход», утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 29.11.1999 г. № 290, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что предопределяет рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Таким образом, в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета по операциям по безвозмездной передаче ТМЦ доходов не будет.
    Однако, согласно пп. 140.5.1 НКУ, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму превышения обычных цен над договорной (контрактной) стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ.
    В соответствии с пп. 39.2.1.7 НКУ, хозяйственные операции, которые влияют на объект налогообложения сторон (стороны) таких операций, осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами-нерезидентами, являются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:        -    общий объем дохода налогоплательщика и/или его связанных лиц от всех видов деятельности, который учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, превышает 20 млн. гривен за соответствующий налоговый (отчетный) календарный год;
    -    объем группы таких хозяйственных операций налогоплательщика и/или его связанных лиц с одним контрагентом превышает 1 млн. гривен (без учета налога на добавленную стоимость) или 3 процента дохода, который учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, налогоплательщика за соответствующий налоговый (отчетный) год.
    Таким образом, если операция по бесплатному экспорту товара связанному лицу не является контролируемой, то она не приведет к начислению налога на прибыль предприятий, если такая операция является контролируемой и товар ранее был бесплатно импортированный, то финансовый результат увеличится на сумму обычной цены, что приведет к начислению налога на прибыль предприятий.

 http://http://buhgalter911.com

 

Вы здесь: Главная Новости Налогообложение в 2015 году операций по безвозмездному экспорту ранее импортированных товаров