Экспорт товаров с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС

ГФСУ ответила на вопрос, какой вид договора указывается комитентом - собственником товара в строке «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной, которая составляется им при осуществлении операций по экспорту товаров в рамках договоров комиссии.

 

Налоговики напомнили, что операции по экспорту товаров (сопутствующих услуг), если их экспорт подтвержден надлежаще оформленной таможенной декларацией, облагаются по нулевой ставке.

Датой возникновения налоговых обязательств в случае экспорта товаров является дата оформления таможенной декларации.

Следовательно, по экспорту (вывозу) товаров за пределы таможенной территории Украины налоговые обязательства по НДС определяются на дату фактического осуществления такого вывоза, то есть на дату оформления грузовой таможенной декларации таможенным органом.

Экспорт товаров с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС.

Право на применение нулевой ставки НДС и, соответственно, на получение бюджетного возмещения имеет только продавец экспортной продукции - ее собственник.

При заполнении строки «Вид цивільно-правового договору» налоговой накладной, которая выписывается комитентом при осуществлении операций по экспорту товаров в рамках договоров комиссии, в поле «вид договору» следует указывать «Договір комісії».

Источник: "ЛИГА: ЗАКОН"

 http://buh.ligazakon.ua/

 

Вы здесь: Главная Новости Экспорт товаров с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС