Нацбанк разъяснил некоторые валютные требования

Нацбанк разъяснил нюансы применения требований постановления № 160 об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. Об этом говорится в письме № 29-209/16284.

В частности, разъясняется, что общая сумма средств в иностранной валюте на счетах клиента на дату подачи заявления о покупке инвалюты определяется, исходя из остатка средств на счетах клиента на начало текущего операционного дня (без учета сумм, которые поступят на счета клиента в течение дня) и без учета:

 

- суммы купленной клиентом иностранной валюты, но не использованной им в установленный законодательством срок;

- суммы неисполненных платежных поручений клиента, включенных в соответствующий реестр, и представленных в Нацбанк до даты представления заявления о покупке инвалюты;

- суммы денежных средств клиента, на которые наложен арест.

Клиент обязан предоставить банку дополнительную информацию о наличии указанных выше средств на его счетах в уполномоченных банках. Подтверждение клиента должно быть представлено в банк в письменной форме и удостоверено его подписью и оттиском его печати (при наличии) или в электронном виде средствами программно-технического комплекса «клиент-банк», «клиент-Интернет-банк». Это подтверждение должно содержать, в частности, информацию о дате платежного поручения/дате покупки иностранной валюты, сумме перевода/сумме купленной валюты, номере и дате контракта, наименовании обслуживающего банка, дате предоставления банком информации об этой операции в реестре, информацию об аресте средств (в частности, сведения о документах об аресте денежных средств, сумме средств, подлежащих аресту, реквизиты соответствующих счетов клиента, остаток денежных средств на этих счетах на дату подачи заявления о покупке иностранной валюты) и т.д.

Также регулятор сообщил, что операция клиента, информация о которой была включена банком в реестр, и для осуществления которой планировалась покупка иностранной валюты, может быть выполнена клиентом за счет собственных средств в иностранной валюте без повторного включения информации о переводе этих средств в реестр.

Пакет документов, представляемых для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты за пределы Украины, должен дополнительно содержать, в частности, справку ГФС об отсутствии у клиента задолженности. Нацбанк подчеркнул, что это требование постановления № 160 касается только случаев представления банком документов в НБУ по операциям по импорту товаров, сумма заявления/платежного поручения по которым равна или больше эквивалента 50 тыс. долларов на дату этого заявления/платежного поручения.

 http://ligazakon.ua

 

 

Вы здесь: Главная Новости Нацбанк разъяснил некоторые валютные требования