Сертификат происхождения при таможенном оформлении отходит на второй план

Государственная фискальная служба напомнила импортерам, какие документы являются подтверждающими происхождения товара.

 
К основным, согласно Таможенного Кодекса, относятся:
  • сертификат про происхождение товара;
  • заверенная декларация о происхождении товара;
  • декларация про происхождение товара;
  • сертификат о региональном наименовании товара.
ГФС дает и более детальное пояснение по каждому виду документа. А мы обратим внимание на то, что из четырех основных документов при таможенном оформлении импорта в Украине компании в подавляющем большинстве случаев используют сертификат происхождения.
Более того, доля таможенных оформлений с предъявлением сертификата происхождения постепенно снижается (в действительности, согласно данным фирменной статистики, сертификатов уже давно меньше половины в общем потоке растаможек).
Поэтому на первый план выходят документы, которые ГФС согласно ст. 43 Таможенного Кодекса называет дополнительными. Ими являются сведения о происхождении товара, которые содержатся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочных спецификациях, сертификатах (соответствия, фитосанитарных, ветеринарных и т.д. ), таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документаци и т.д.
Обратим внимание на практику использования дополнительных документов. Таможенные органы на местах в большинстве случаев принимают во внимание указание страны происхождения, если оно указывается на инвойсе, выпущенном с проставлением печати отправителя и подписи. Собственно указание страны происхождения должно быть однозначным, не допускающим иного трактования. Например, всё верно, если в инвойсе указывается «Country of origin» («страна происхождения») и возможны затруднения и дополнительные верификации, если указывается «COO» или «Origin». Чаще всего указание страны происхождения на других документах, нежели инвойс, таможенными органами во внимание не принимается.
В случае если страна происхождения не подтверждена документально однозначно, существует возможность дополнительно выявить указание страны происхождения в результате физического осмотра груза (на маркировке товаров, упаковки и т.д. ). Однако это – лишь один из дополнительных факторов.
В случае, если таможенный орган имеет основания считать, что страна происхождения не может быть подтверждена поданными документами, сведениями, он запускает процедуру верификации.
Источник: "ТРАНСПОРТ"
http://transport-journal.com
Пнд, Октябрь 27, 2014 16:30
 

 

Вы здесь: Главная Новости Сертификат происхождения при таможенном оформлении отходит на второй план