РФ не будет вводить пошлины для Украины до конца 2015 года

Россия не будет вводить пошлины для Украины до 31 декабря 2015 года. А Евросоюз и Украина отсрочат применение чувствительных для России положений соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом сообщил по итогам переговоров на трехсторонней встрече с министрами ЕС и Украины глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

 

"Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев продолжаем диалог, предлагаем наши аргументы, а наши коллеги отвечают своими аргументами, - цитируют Улюкаева информационные агентства. В случае если данная договоренность будет нарушена, РФ применит защитные меры, уточнил российский министр.

Со своей стороны еврокомиссар по торговле сказал, что в оговоренный промежуток времени временное соглашение об ассоциации Украины и ЕС применяться не будет. Это означает, что большинство украинских товаров будут идти в Европу в беспошлинном режиме, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами. Благодаря достигнутым договоренностям, "у российской стороны не будет оснований для введения торговых ограничений" в отношении украинских товаров. Еврокомиссар Де Гюхт отметил, что такой сценарий будет очень благоприятен для украинской экономики.

Напомним, что на следующей неделю должно быть ратифицировано соглашение об Ассоциации Украины и ЕС. В итоге может произойти быстрое взаимное открытие рынков ЕС и Украины, и на территорию РФ реэкспортом через Украину хлынет поток европейских товаров, выводимый таким образом из-под таможенных пошлин.

Ранее на переговорах Москва предлагала Киеву временно отказаться от обнуления пошлин по 144 товарным позициям, которые составляют 27 процентов импорта с Украины в Россию (в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения и др.). Также РФ настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать между европейскими стандартами или стандартами СНГ.

У России есть предложения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования и энергетики. "Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - сказал министр.

Тем временем

Россия будет оказывать поддержку компаниям, попавшим под санкции США, заявил Алексей Улюкаев. Речь идет, в том числе, о финансовой поддержке, которая может коснуться не только компаний нефтяного сектора, но и банков, а также компаний оборонной промышленности. "Это разные формы поддержки. Это и иной таможенно-тарифный режим в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, использование средств пенсионных накоплений или Фонда национального благосостояния и разные другие механизмы", - отметил министр.

Источник: "Виртуальная таможня" www.vch.ru

 

Вы здесь: Главная Новости РФ не будет вводить пошлины для Украины до конца 2015 года