3 основных правила успешного выхода на рынки ЕС

После подписания экономической части соглашения между Украиной и ЕС, а также ограничения доступа на многие рынки СНГ, украинские предприниматели задумались о выводе своей продукции на рынки Европы. Для многих выход в Европу – единственный путь для дальнейшего развития. Что же нужно знать отечественному бизнесу для успешного преодоления этого пути?

 

Валентина Щербаченко, PR-менеджер аудиторско-консалтинговой Корпорации "Глобал Консалтинг" для UBR.UA

Правило первое – изучай потребителя

Первое, что нужно выяснить, – ценность вашего предложения для европейского потребителя. Возможно, ваша продукция не будет там востребована. Поэтому предстоит серьезная аналитическая работа, в ходе которой необходимо выяснить все о том сегменте рынка, на который вы планируете выходить, его тенденции и особенности, барьеры и запреты и т.д..

"Потребители стран ЕС, их вкусы и предпочтения отличаются от украинских. У каждой европейской страны свой менталитет и характер, свои социокультурные особенности. У них выше уровень и качество жизни, они по-другому выбирают продукты и т.д. Поэтому на первом этапе нужно уделить максимум времени анализу рынка и изучению предпочтений потребителей", – советует Татьяна Гречихина, директор по маркетингу аудиторско-консалтинговой Корпорации "Глобал Консалтинг".

Правило второе – адаптируйся или уйди

К сожалению, не всегда есть возможность продавать продукцию на новых рынках в том виде, в каком она продается на отечественном рынке. В большинстве случаев требуется адаптация под нормы того рынка, на который планируется вывод продукции. Особенно если речь идет о странах ЕС, где требования к качеству продукции очень высоки и существуют свои стандарты качества и безопасности. Поэтому необходимым условием выхода на развитые рынки будет получение сертификата соответствия продукции европейским нормам и регламентам.

Отдельное внимание уделяется упаковке продукта. Ее тоже придется адаптировать под стандарты ЕС. Также европейский потребитель обращает особое внимание на все составляющие бренда, на производителя и его социальную ответственность. К этому нужно быть готовым и обязательно продумать план адаптации.

Правило третье – быть готовым к конкуренции

Нужно быть готовым также к тому, что на европейских рынках достаточно сильная и жесткая конкуренция. Чтобы укрепиться там и занять свою нишу, необходимо очень тщательно изучить конкурентов и продумать стратегию отстройки от них.

Здесь понадобятся особые знания и навыки или же помощь специалистов по маркетингу, брендингу и т.д. Разработка такой стратегии и конкурентных преимуществ просто необходима, потому как без них добиться успеха будет сложно. "К сожалению, очень немногие украинские управленцы действительно понимают, что маркетинг – это неотъемлемая часть любого бизнеса и им пронизаны почти все сферы деятельности компании: производство, логистика, обслуживание клиентов и т.д.. Для долгосрочного развития и создания собственного бренда без эффективной стратегии не обойтись. И если на украинских рынках до определенного времени без соблюдения этого условия получалось удерживаться, то для завоевания ниши на европейской арене понимание своих сильных и слабых сторон и предложение потребителю действительно ценных товаров – обязательное условие", – комментирует Татьяна Гречихина.

Это, конечно, не исчерпывающий список правил, но первоочередные подготовительные моменты, о которых следует помнить предприятиям, планирующим вывод своей продукции на европейский рынок и завоевание внимания европейского потребителя. Дальше украинскому производителю придется также позаботиться и об организационных моментах: регистрация бизнеса в ЕС, европейская кодификация продукции, поиск партнеров и прочее. 

Подготовительный этап, конечно, может быть достаточно длительным и трудоемким, но без него не обойтись. Выходить на неизвестный рынок наобум, вслепую очень рискованно и губительно для бизнеса. Как говорилось в одном мультфильме: "Лучше день потерять, потом за пять минут долететь". Поэтому подготовке и аналитической части стоит уделить максимум внимания.

Источник:  http://ubr.ua 

 

Вы здесь: Главная Новости 3 основных правила успешного выхода на рынки ЕС