Украина внедрит евростандарты электронной цифровой подписи

Будут созданы условия для взаимопризнания таких компонентов как электронная идентификация, электронная подпись, электронные документы и услуги 

 

Украина должна в короткий срок максимально приблизить национальное законодательство к европейскому и мировому, в том числе и в отношении услуг трансграничного сертификации и создания условий для взаимосовместимости электронной цифровой подписи, заявил заместитель Министра юстиции Украины Игорь Бондарчук.

Актуальными являются следующие вопросы: анализ нормативно-правовой базы на соответствие ЕС, определение перечня стандартов, принятие новой редакции Закона об электронной цифровой подписи, обеспечение технической совместимости с международными стандартами, развитие государственных электронных и трансграничных сервисов на основе надежной идентификации и сертификации пользователей, создание доверия и технической совместимости трансграничных схем.

В апреле 2014 года было принято резолюцию о регулировании предложений Европейского парламента и Совета Европы по электронной идентификации на внутреннем рынке, которой предусмотрены мероприятия по созданию единого цифрового рынка до 2015 года. Речь идет о создании условий для взаимопризнания таких компонентов как электронная идентификация, электронная подпись, электронные документы и услуги, а также принятие мер по обеспечению взаимосовместимости услуг электронного правительства на территории ЕС.

На сегодня национальные схемы электронной идентификации не признаны на территории ЕС.

Вместе с тем, в обществе наблюдается низкая правовая осведомленность, высокий уровень недоверия не только к электронной цифровой подписи, а и вообще к электронному документу.

7 августа 2014 года в Минюсте будут проведены общественные слушания проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электронной цифровой подписи».

Источник:  http://jurliga.ligazakon.ua

 

Вы здесь: Главная Новости Украина внедрит евростандарты электронной цифровой подписи