Миндоходов планирует до 1 января 2015 автоматизировать все процедуры таможенного контроля.

До 1 января 2015 наша таможня будет соответствовать современным технологиям, надеются в министерстве. Министерство доходов и сборов планирует до 1 января 2015 автоматизировать все процедуры таможенного контроля.

 

Об этом рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко во время круглого стола, посвященного внешней торговле Украины .

« У нас сегодня есть проект по автоматизации всех процессов, которые проходят на таможне ... Все это, я считаю, что к 1 января 2015 мы сможем воплотить в жизнь, и наша таможня будет соответствовать современным технологиям, которые сегодня есть в этом деле» , - сказал Клименко.

По его словам, сейчас стоит задача как можно больше упростить и сократить время таможенного досмотра. Для этого Миндоходив внедряет ряд сервисов. Так, на Киевской таможне реализовано эксперимент по предварительному таможенному оформлению, с помощью которого уже растаможено более 4 тыс. грузов. Кроме того, Ильичевский порт и Одесская таможня оборудованы сканирующими системами, через которые проходит 100% груза.

«Это позволяет нам качественно выполнять функцию контроля, а налогоплательщикам - значительно экономить время. Это занимает не более 10 минут на автомобиле. Мы отходим от ручного досмотра, который длится 1,5-2 часа. Нам это позволяет увеличить нашу пропускную способность» , - подчеркнул министр и добавил, что среди новых технологий также введены GPS-замки при транзите товаров через таможенную территорию Украины.

Вся первичная информация будет накапливаться на таможенных постах, а отрабатываться в мониторинговом центре.

Министр убежден, что такие меры позволят минимизировать человеческое влияние, преодолеть определенные коррупционные риски, когда есть личное общение и человеческий фактор.

«Таким образом мы разрываем цепочку и не даем возможности каким-либо коррупционным проявлениям» , - резюмировал Клименко.

http://www.puls.kiev.ua/

 

Вы здесь: Главная Новости Миндоходов планирует до 1 января 2015 автоматизировать все процедуры таможенного контроля.