Украина к 2015 г. может выйти на 6 место в мире по объему ІТ-экспорта, - Всемирный банк

Украина к 2015 г. может выйти на 6 место в мире по объему ІТ-экспорта. Об этом сообщил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, передает пресс-служба учреждения.

 

Как отметил Семиноженко, ожидается, что в 2015 г. количество новых рабочих мест в сфере ІТ достигнет 168,5 тыс., из них 106 тыс. в ІТ-экспорте, 62,5 тыс. - на внутреннем рынке. Всего в отрасли информационных технологий в Украине будет задействовано 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте - около 125 тыс. человек, на внутреннем - около 225 тыс.), а рост отрасли в 2015 г. составит 5 млрд. долл. По оценкам Всемирного банка, до 2015 г. Украина может выйти на 6 место в мире по объему ІТ-экспорта. Внутренний сегмент ІТ тоже будет расти, но более низкими темпами - на 5-10% в год.

Следует отметить, что общее количество ИКТ-специалистов в Украине в конце 2012 г. составила более 215 тыс. человек, из них около 25 тыс. человек - сертифицированные программисты, работающие на экспорт.

К IT-индустрии в Украине в последее время приковано пристальное внимание властей. Запланирована даже разработка государственной программы развития IT-отрасли. В Кабмине заявляют, что задача правительства - создание предпосылок для того, чтобы в стране развивалась вся отрасль в целом, с постепенным выходом на создание собственного продукта, поскольку IT-сфера - очень важная для будущего Украины и развития практически всех отраслей экономики.

В правительстве считают, специалистов по информационным технологиям необходимо поддерживать в первую очередь, поскольку среди тысяч программистов есть 1-2% тех, кто может создавать действительно креативный конкурентоспособный продукт.

Напомним, в Украине 1 января 2013 г. вступил в силу закон о налоговых льготах для IT-индустрии. Закон освобождает от уплаты НДС предпринимателей, работающих в сфере индустрии программной продукции.

Интересно, что Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. Об этом сообщалось в отчете Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, со ссылкой на исследование Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012.Согласно документу, вузы Украины ежегодно выпускают около 16 тыс. специалистов в этой сфере.

При этом 40% IT-специалистов работают в Киеве.

http://www.rbc.ua/

 

Вы здесь: Главная Новости Украина к 2015 г. может выйти на 6 место в мире по объему ІТ-экспорта, - Всемирный банк