Таможенный союз : С 14 августа 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП

Как известно, в Женеве в 1975 году была принята Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП).

Принцип действия международной системы гарантий весьма прост. Каждое национальное объединение, представляющее интересы транспортного сектора в государстве – участнике Конвенции МДП, 1975г., и признанное таможенными органами этого государства, гарантирует в случае обнаружения какого-либо нарушения процедуры МДП на территории этой страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов.

 

Однако до настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей в соответствии с Конвенцией МДП 1975 г.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд. рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

Проблемы, возникающие при взыскании задолженности по таможенным платежам и пеням при недоставке товаров по книжке МДП, следующие:

- перевозчиками, получившими допуск к процедуре МДП, не производится уплата таможенных платежей и пеней в сроки, установленные в требовании об уплате таможенных платежей и пеней;

- имеются случаи нарушения АСМАП установленных сроков уплаты таможенных платежей и пеней.

Кроме того, предоставляемое АСМАП обеспечение своих обязательств перед таможенными органами не соответствует таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству Российской Федерации о таможенном деле.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза  и обеспечения полноты и своевременности поступления в Федеральный бюджет таможенных платежей с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением общих мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.


 http://www.alta.ru

 

Вы здесь: Главная Новости Таможенный союз : С 14 августа 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП