Дефицит внешнеторгового баланса Украины сократился в 28 раз

По сравнению с 1,33 миллиарда долларов годом ранее, дефицит внешнеторгового баланса Украины в мае 2013 года сократился в 28 раз - до 48 миллионов долларов, - говорится в отчете НБУ. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

Экспорт в мае снизился на 15,5% - до 6,76 миллиарда долларов, импорт - на 27%, до 6,8 миллиарда долларов.

"Экспорт товаров в мае снизился на 17,8% в годовом измерении (до 5,2 миллиарда долларов). Неблагоприятная внешняя конъюнктура, а также прекращение поставок труб в Российскую Федерацию обусловило сокращение экспорта металлургической продукции на 25,7%. Снижение экспорта продукции АПК на 34,8% в значительной степени обусловлено высокой базой сравнения (рекордно высоким экспортом зерновых в мае 2012 года). На объемы экспорта также повлияли снижение внешнего спроса на кукурузу и введение временных ограничений на экспорт зерновой продукции до Таможенного союза для нескольких украинских предприятий. Снижение экспорта продукции машиностроения (на 21,3%) связано как с прекращением поставок железнодорожных вагонов в Российскую Федерацию, так и с общим снижением инвестиционной активности в экономике", - отмечает Нацбанк.

Импорт товаров в прошлом месяце сократился на 31,2% в годовом измерении - до 5,6 миллиарда долларов. Это частично объясняется высокой базой сравнения (пиковые объемы импорта в мае 2012 года были связаны с приобретением оборудования для добычи энергоресурсов).

"В мае импорт газа сократился в 2,6 раза (а в целом за пять месяцев - на 26,1%). Импорт продукции машиностроения сократился на 39,5% из-за установления пошлины на легковые автомобили и сокращения капитальных расходов правительства и внутреннего инвестиционного спроса в целом. В мае наблюдалось сокращение потребительского импорта: впервые с начала прошлого года снизились поставки продовольственных товаров (на 14,7%), ускорились темпы падения импорта промышленных товаров (до 27,9% по сравнению с 4,5% в апреле)", - подчеркнул НБУ.

Напомним, профицит платежного баланса Украины в мае 2013 года составил 514 миллионов долларов против 483 миллионов долларов годом ранее, что на 6,4% больше.


По материалам: РБК-Украина

 

Вы здесь: Главная Новости Дефицит внешнеторгового баланса Украины сократился в 28 раз