Корректировка при определении базы обложения НДС

Если таможенный орган увеличил (уменьшил) сумму НДС, которая уплачивается на таможне, то при дальнейшей поставке такая корректировка учитывается при определении базы обложения НДС

Государственная налоговая инспекция в Голосеевском районе г. Киева в письме от 18.05.2013 г. № 6186/10/06-11 разъяснила нюансы определения базы начисления НДС на стоимость товаров, которые импортируются, в случае, когда на основании решения таможенного органа уменьшена (увеличена) сумма НДС, уплаченная плательщиком налога при импорте таких товаров.

 

       Как известно, в соответствии с п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) база налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были определены налоги и сборы, взимаемые во время их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением НДС, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону.

       Таможенные органы являются контролирующими органами, в частности, относительно НДС, других налогов, которые в соответствии с налоговым законодательством взимаются в случае ввоза (пересылки) товаров и предметов на таможенную территорию Украины (п.п. 41.1.2 НКУ).

       Учитывая отмеченное, контролеры сделали вывод: в случае если на основании решения таможенного органа уменьшена (увеличена) сумма НДС, уплаченная плательщиком налога при импорте товаров и задекларированная в таможенной декларации, то при дальнейшей поставке указанных товаров на таможенной территории Украины база обложения НДС определяется с учетом такого уменьшения (увеличения), но не ниже их таможенной стоимости.


 http://buhgalter911.com

Вы здесь: Главная Новости Корректировка при определении базы обложения НДС