Минэкономразвития разработало концепцию господдержки украинского экспорта

Министерство экономического развития и торговли разработало проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об одобрении концепции системы государственной поддержки экспорта Украины". текст распоряжения опубликован на сайте ведомства

 Проблема несбалансированности товарного экспорта Украины, в котором преобладает продукция с низкой степенью переработки, требует активизации со стороны государства и внедрение новых подходов к национальной экспортной политики. В первую очередь направленной на диверсификацию экспорта и увеличение в его структуре товаров с высокой добавленной стоимостью, которые может снизить чувствительность отечественного экспорта колебаниям мировой конъюнктуры.

Целью Концепции является определение путей и перспективы создания в Украине действенной интегрированной системы государственной поддержки экспорта, которая будет способствовать успешной интеграции отечественной экономики в мировое экономическое пространство. Реализовать концепцию предполагается в течение 2013 - 2015 годов.

Предполагается сформировать систему мер государственного стимулирования экспортеров, в частности: оптимизация товарной структуры отечественного экспорта в направлении наращивания доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в том числе путем стимулирования развития высокотехнологичных и наукоемких производств; географическая диверсификация традиционного украинского экспорта, основанной на анализе спроса на зарубежных рынках и выявлении наиболее перспективных из них; повышение эффективности реагирования на ограничительные и протекционистские меры со стороны других стран; внедрение механизмов государственной финансовой поддержки экспортной деятельности (кредитование, обеспечение и страхование экспорта) в соответствии с международными обязательствами Украины; улучшение условий для привлечения инвестиционных средств с целью модернизации экспортоориентированных производств.

А также совершенствование государственной поддержки украинских экспортеров во время их участия в международных тендерах за рубежом; развитие и внедрение систем сертификации, управления и контроля качества.

 Финансирование мероприятий, направленных на реализацию концепции, будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, инвестиций, других источников, не запрещенных законодательством.

В настоящее время Украина осуществляет внешнеторговые операции с партнерами из более 200 стран мира, включая страны СНГ, ЕС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африканского региона, Ближнего и Среднего Востока, Северной и Латинской Америки.

http://maanimo.com/

 

Вы здесь: Главная Новости Минэкономразвития разработало концепцию господдержки украинского экспорта